وقت القراءة: 1 دقيقة
من فوائد التخطيط ،نقدم لطلاب الصف الثاني الثانوي الإجابة الصحيحة عن سؤال من فوائد التخطيط ضمن مادة المهارات الإدارية ،الفصل الدراسي الأول ،حيث سنتكلم عن مفهوم التخطيط ،وأهدافه ونتائجه .
التخطيط :
التخطيط في اللغة : هو التسطير ،أو هو عبارة عن فكرة مثبتة بالكتابة والرسم .
التخطيط هو عملية تحديد الأهداف المستقبلية ،وتحديد الوسائل المختلفة لتحقيق الأهداف ،وإعداد البرامج التفصيليةلأداء النشاطات الضرورية لتحقيق هذه الأهداف بطريقة تحقق الكفاءة والفاعلية .
فوائد التخطيط :
من أهم فوائد التخطيط ،الذي له أهمية بالغة فهو المدخل لحل المشكلات المختلفة :
- التنبؤ بالمستقبل :يساعد في دراسة العوامل والظواهر والمتغيرات(الاقتصادية والاجتماعية والتقنية والسياسية والطبيعية وغيرها )وإعداد خطة منظمة منطقية تجنب المفاجآت غير السارة .
- تحديد الأهداف :فالأهداف هي دليل يهدي المنظمة إلى الطريق المنشود وإلى وضع المعيار السليم ؛لتقويم الاداء بما يؤدي إلى زيادة الفعالية وكفاءة المنظمة والعاملين فيها .
- الاستخدام الأمثل الموارد : حيث يساعد التخطيط في الاستخدام الأمثل للأموارد المتاحة من عناصر العملية الإنتاجية ،بحيث نحصل منها على أكبر منفعة ممكنة باقل تكلفة ممكنة
- أساس لقياس الأداء (العاملين والمنظمة )::حيث يسهل التخطيط عملية قياس النتائج المحققة وفقا لمعايير ثم وضعها مسبقا .
- أساس القرارات الرشيدة :حيث يمكننا التخطيط من القدرة على اتخاذ القرارت بصورة صحيحة .
- يقلل التخطيط من اتخاذ القرارات العشوائية والشخصية .،فعند وجود خطة موضوعة للعمل لا يكون هناك مجال للاجتهادات الشخصية غير المدروسة في اتخاذ القرارات ،وتكون القرارات المتخذة مرتبطة باهداف ثابتة مدروسة .
- الرضا الوظيفي للعاملين فالخطة المحكمة والمدروسة ،ووضوح الأهداف يجعل الموظفين يؤدون واجباتهم بثقة وارتياح.
أهداف التخطيط :
- التخطيط من أجل أداء جديد .
- التخطيط للتطوير والتحسبن .
- التخطيط لحل مشكلة .
- تخطيط روتيني متكرر .
من نتائج التخطيط :
أما عن الإجابة الصحيحة عن سؤال من نتائج التخطيط ضمن مادة المهارات الإدارية للصف الثاني الثانوي الفصل الدراسي الأول كالتالي :
الإجابة الصحيحة :
- التنبؤ بالمستقبل .
- تحديد الأهداف .
- الاستخدام الأمثل الموارد .
- أساس لقياس الأداء (العاملين والمنظمة )
- أساس القرارات الرشيدة .
- يقلل التخطيط من اتخاذ القرارات العشوائية والشخصية .
- الرضا الوظيفي للعاملين
